La raíz contiene grandes cantidades de almidón, vitaminas,
fibras (celulosa y pectinas) y minerales, y destaca entre estos el contenido de
potasio. En valor energético supera a la patata y en vitaminas se destaca por
la pro-vitamina A y las B1, C y E .
Cuanto más amarillenta es su raíz, más betacaroteno posee, por lo que las
batatas con esta coloración son muy utilizadas en Asia y África para reducir la
deficiencia de vitamina A en los niños. Su sabor dulce se lo debe a la
sacarosa, la glucosa y la fructosa.
Además, su raíz, si bien no posee altos contenidos de
proteína, sí es importante en contenido de lisina. Por esto es que se la
utiliza como complemento de algunas harinas de cereales. Su contenido de
lípidos es bajo. Sus ácidos grasos principales son el linoleico, el oleico, el
esteárico y el palmitoleico. Posee gran cantidad de fibra digerible, que acelera
el tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel de
glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Su piel y
su pulpa poseen antioxidantes, por lo que previene enfermedades cardíacas,
diabetes y cáncer.
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